Show simple item record

dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.authorSiswara, Hamzah Nata
dc.date.accessioned2018-01-12T03:36:34Z
dc.date.available2018-01-12T03:36:34Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89155
dc.description.abstractBahan pengawet alami menjadi bahan yang potensial untuk diaplikasikan dalam pengawetan bahan pangan. Bahan pengawet alami yang aman dan dapat digunakan untuk makanan yaitu bakteriosin. Bakteriosin adalah senyawa peptida yang diproduksi oleh bakteri asam laktat di dalam bahan pangan dan memiliki aktivitas antimikroba. Lactobacillus plantarum merupakan salah satu bakteri asam laktat penghasil bakteriosin yang disebut sebagai plantarisin. Plantarisin memiliki aktivitas antimikroba terhadap kelompok bakteri patogen. Aplikasi plantarisin akan menjadi alternatif untuk perkembangan dunia bioteknologi dalam bidang pengawetan makanan karena merupakan bahan pengawet alami. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas plantarisin IIA-1A5 sebagai pengawet terhadap kualitas sifat fisik dan mikrobiologi daging ayam bagian paha selama penyimpanan suhu refrigerator. Metode yang digunakan terdiri dari 2 tahap yaitu purifikasi plantarisin serta aplikasi plantarisin IIA-1A5 10% pada daging ayam bagian paha. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial, kemudian dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Rank Test (DMRT). Hasil menunjukkan bahwa interaksi pemberian plantarisin 10% dengan lama penyimpanan daging ayam bagian paha berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kualitas daging. Kesimpulan, plantarisin IIA-1A5 efektif menghambat pertumbuhan bakteri sehingga nilai total mikroba lebih rendah dibanding kontrol. Plantarisin dapat direkomendasikan sebagai pengawet alami pada daging.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcChickenid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePlantarisin Asal Lactobacillus plantarum IIA-1A5 sebagai Pengawet Alami Daging Ayam Bagian Paha pada Suhu Refrigerator.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpaha ayamid
dc.subject.keywordpengawet alamiid
dc.subject.keywordplantarisinid
dc.subject.keywordpurifikasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record