Show simple item record

dc.contributor.advisorAstuti, Dewi Apri
dc.contributor.advisorWibawan, I Wayan Teguh
dc.contributor.authorRahmayanti, Anisa
dc.date.accessioned2018-01-12T03:34:59Z
dc.date.available2018-01-12T03:34:59Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89153
dc.description.abstractInsek merupakan salah satu sumber peptida antimikroba (AMP) yang dapat menghambat perkembangan mikroba dan memiliki kadar protein kasar tinggi yang tersusun dari berbagai macam asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan protein dari berbagai jenis insek yang berbeda yang diberi pada hewan model tikus (Rattus norvegicus) terhadap status kekebalan tubuh. Hewan model yang digunakan 12 ekor dengan rataan bobot badan awal yaitu 191.83 ± 17.02 g. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan sumber protein antara lain purefied diet sebagai kontrol (PKT), perlakuan diet mengandung tepung pupa ulat sutera (PPU), perlakuan diet mengandung tepung jangkrik rendah kitin (PJK), dan perlakuan diet mengandung tepung maggot (PMG). Peubah yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK), konsumsi protein kasar (PK), profil leukosit serta aktivitas fagositosis, kapasitas fagositosis, clearance test terhadap bakteri patogen. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan diet kontrol tidak berbeda nyata dengan perlakuan diet berbagai sumber protein asal insek terhadap konsumsi BK, konsumsi PK, leukosit total, neutrofil, eosinofil, basofil dan limfosit. Jumlah monosit PJK dan PMG nyata lebih tinggi dibandingkan dengan PKT dan PPU. Hasil tes darah hewan yang diberi perlakuan insek terhadap aktivitas fagositosis, kapasitas fagositosis yang ditentang dengan dengan bakteri Staphylococcus aureus menunjukkan nyata lebih tinggi dibandingkan PKT. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan diet protein asal insek memiliki potensi sebagai immunodulator dalam tubuh hewan model (Rattus norvegicus).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePenggunaan Protein dari Berbagai Insek untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh Hewan Model Tikus (Rattus norvegicus).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfagositosisid
dc.subject.keywordinsekid
dc.subject.keywordkekebalan tubuhid
dc.subject.keywordprofil leukositid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record