Show simple item record

dc.contributor.advisorUju
dc.contributor.advisorDesniar
dc.contributor.authorUtami, Tri Nur
dc.date.accessioned2018-01-12T02:59:43Z
dc.date.available2018-01-12T02:59:43Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89141
dc.description.abstractBakteri asam laktat (BAL) berpotensi mengkonversi gula menjadi asam laktat dan etanol. Penelitian terkait fermentasi bioetanol pada substrat cairan hidrolisat Gracilaria sp. menggunakan BAL belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi komposisi kimia tepung dan cairan hidrolisat Gracilaria sp., menyeleksi hasil penapisan BAL penghasil bioetanol, serta produksi bioetanol pada fermentasi hidrolisat menggunakan BAL terpilih dan Saccharomyces cerevisiae yang telah diadaptasikan. Tepung Gracilaria sp. mengandung kadar agar yang tinggi serta kadar lignin yang rendah. Kandungan gula pada cairan hidrolisat Gracilaria sp. meliputi glukosa (29,58±4,89 g/L) dan galaktosa (24,58±2,44 g/L). Hasil penapisan menunjukkan bahwa bakteri Pediococcus pentosaceus BP(20) terdeteksi menghasilkan bioetanol tertinggi pada fermentasi substrat de Man Rogosa Sharpe Broth (MRSB). Fermentasi cairan hidrolisat Gracilaria sp. oleh P. pentosaceus BP(20) tidak menghasilkan bioetanol, sedangkan fermentasi oleh S. cerevisiae pada substrat yang sama menghasilkan konsentrasi tertinggi (25,65 g/L) selama fermentasi 72 jam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcSeaweedid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePenapisan Bakteri Asam Laktat Penghasil Bioetanol pada Substrat Cairan Hidrolisat Rumput Laut Gracilaria sp.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBakteri Asam Laktatid
dc.subject.keywordBioetanolid
dc.subject.keywordS. cerevisiaeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record