dc.description.abstract | Bleaching merupakan proses pemutihan pada rumput laut untuk
menghasilkan karaginan yang memiliki derajat putih yang tinggi. Tujuan penelitian
ini adalah untuk menentukan pengaruh perlakuan suhu bleaching menggunakan
peracetic acid (PAA) terhadap mutu semi-refined carageenan (SRC). Proses
bleaching dilakukan pada suhu 30-80 ºC selama 30 menit. Rendemen SRC tertinggi
(22,73%) diperoleh dari SRC tanpa perlakuan bleaching, namun menghasilkan
SRC dengan derajat putih paling rendah (23,65%). Perlakuan suhu bleaching dapat
meningkatkan derajat putih SRC sampai 1,6 kali dari SRC tanpa bleaching. Derajat
putih SRC tertinggi (66,52%) diperoleh dari perlakuan PAA 2% suhu 80 °C.
Bleaching pada SRC menghasilkan viskositas 776,64-796,68 cP dengan nilai
kekuatan gel yang dihasilkan berkisar antara 28,85-212,06 g/cm2. | id |