Show simple item record

dc.contributor.advisorSantoso, Joko
dc.contributor.authorSaota, Theo Arthanugrah
dc.date.accessioned2018-01-12T02:56:50Z
dc.date.available2018-01-12T02:56:50Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89139
dc.description.abstractBleaching merupakan proses pemutihan pada rumput laut untuk menghasilkan karaginan yang memiliki derajat putih yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh perlakuan suhu bleaching menggunakan peracetic acid (PAA) terhadap mutu semi-refined carageenan (SRC). Proses bleaching dilakukan pada suhu 30-80 ºC selama 30 menit. Rendemen SRC tertinggi (22,73%) diperoleh dari SRC tanpa perlakuan bleaching, namun menghasilkan SRC dengan derajat putih paling rendah (23,65%). Perlakuan suhu bleaching dapat meningkatkan derajat putih SRC sampai 1,6 kali dari SRC tanpa bleaching. Derajat putih SRC tertinggi (66,52%) diperoleh dari perlakuan PAA 2% suhu 80 °C. Bleaching pada SRC menghasilkan viskositas 776,64-796,68 cP dengan nilai kekuatan gel yang dihasilkan berkisar antara 28,85-212,06 g/cm2.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcSeawed Productid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Suhu Bleaching dengan Peracetic Acid pada Semi-refined Carrageenan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbleachingid
dc.subject.keywordsemi-refined carrageenanid
dc.subject.keywordperacetic acidid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record