Assesmen Kesegaran Ikan Nila Berdasarkan Perubahan Warna Mata dan Insang Berbasis Pengolahan Citra.
View/ Open
Date
2017Author
Annas, Fatimah Zahra
Riyanto, Bambang
Widodo, Slamet
Metadata
Show full item recordAbstract
Kesegaran merupakan faktor utama dalam peningkatan mutu dan keamanan produk
perikanan. Analisis kimia, fisik, mikrobiologi, dan sensori menjadi aspek penting
dan terus dikembangkan. Analisis melalui pengolahan citra telah banyak
diaplikasikan, namun untuk penilaian tingkat kesegaran ikan melalui perubahan
warna mata dan insang belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan nilai kesegaran ikan nila berdasarkan perubahan warna mata dan
insang berbasis pengolahan citra. Pengamatan kesegaran ikan nila selama 9 jam
pada suhu sekitar 28oC menunjukkan warna pada insang cenderung menjadi merah
kecoklatan sedangkan mata menjadi putih kekuningan. Perubahan nilai warna
L,*a,*b insang ikan menggunakan pengolahan citra ternyata memiliki korelasi
sangat kuat dengan parameter kesegaran dibandingkan mata ikan. Perubahan warna
tersebut juga selaras dengan perubahan nilai kesegaran ikan, yaitu penurunan nilai
organoleptik dari 9 menjadi 5, nilai pH dari 6,83 ± 0,04 menjadi 6,73 ± 0,13 pada
jam ke-9, nilai TPC 4,14 ± 0,09 kol/g menjadi 4,95 ± 0,65 kol/g, dan nilai TVBN
dari 11,47 ± 0,28 mgN/100g menjadi 13,62 ± 0,50 mgN/100g.