View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Family and Consumer Sciences
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Family and Consumer Sciences
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Modifikasi Makanan Cair Instan Tinggi Protein dan Kalsium dengan Penambahan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) dan Daun Kelor (Moringa oleifera).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (22.94Mb)
      Date
      2017
      Author
      Marta, Eka Octavia
      Herawati, Tin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Masalah balita gizi kurang seperti wasting dan stunting di Indonesia perlu menjadi perhatian berbagai pihak karena tidak hanya berdampak pada masalah kesehatan tetapi juga kerugian ekonomi negara. Balita gizi kurang rentan terkena infeksi yang dapat menyebabkan kekurangan protein dan kalsium. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari formulasi makanan cair instan modifikasi tinggi protein dan kalsium dengan penambahan tepung ikan lele (Clarias gariepinus) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) untuk balita gizi kurang. Metode yang digunakan untuk analisis protein yaitu metode Kjeldahl sedangkan analisis kalsium menggunakan metode Spektrometer ICP-OES. Formula terpilih berdasarkan uji organoleptik adalah formula F1 dengan karakteristik produk berwarna hijau cerah, rasa manis yang cukup, aroma amis dan aroma langu yang lemah, mouthfeel dan aftertaste yang lemah, serta memiliki tekstur yang encer. Sifat fisik formula terpilih yaitu viskositas 7.1cP, osmolaritas 780 mOsmol/kgH2O, dan total padatan terlarut 21oBrix. Kandungan gizi formula terpilih yakni energi sebesar 115 kkal/100 mL, kadar air (5.82%), kadar abu (3.74%), lemak sebesar 1.07 g/100 kkal, protein sebesar 4.1 g/100 kkal, karbohidrat total sebesar 18.5 g/100 kkal, dan kalsium sebesar 127.85 mg/100 kkal. Makanan cair instan modifikasi per takaran saji yakni 60 g yang dilarutkan kedalam 200 mL air matang dapat memberikan kontribusi protein 36.2% dan kalsium 45.1% AKG anak usia 1-3 tahun. Produk ini merupakan pangan tinggi protein dan tinggi kalsium bagi anak usia 1-3 tahun.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88939
      Collections
      • UT - Family and Consumer Sciences [1538]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository