dc.contributor.advisor | Nurjanah | |
dc.contributor.advisor | Abdullah, Asadatun | |
dc.contributor.author | Reyhan, Muhammad | |
dc.date.accessioned | 2018-01-11T06:36:03Z | |
dc.date.available | 2018-01-11T06:36:03Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88878 | |
dc.description.abstract | Keong mas (Pomacea canaliculata) diketahui menjadi hama bagi tanaman
padi karena kemampuan adaptasi dan daya reproduksi yang tinggi. Salah satu upaya
untuk memberantas hama keong mas dengan memanfaatkan telor keong mas untuk
bahan baku produk dalam bidang industri pangan maupun kesehatan. Tujuan
penelitian ini yaitu mengidentifikasi senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak
pigmen telur keong mas. Metode penelitian yang digunakan meliputi ekstraksi
pigmen menggunakan aseton dan metanol, analisis fitokimia, penentuan pigmen
secara kualitatif dengan KLT dan penentuan senyawa aktif secara semi kuantitatif
dengan LC-MS/MS. Hasil identifikasi pada ekstrak metanol pigmen telur keong
mas menunjukkan adanya senyawa aktif berupa pigmen yaitu 11 pigmen karotenoid
golongan xantofil, 2 pigmen karotenoid golongan karoten, dan 7 senyawa aktif
berupa non pigmen, sedangkan pada ekstrak aseton menghasilkan 11 pigmen
karotenid golongan xantofil dan 6 senyawa aktif berupa non pigmen. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.subject.ddc | Moth Mollusca | id |
dc.subject.ddc | Bogor | id |
dc.subject.ddc | Jawa Barat | id |
dc.title | Karakterisasi dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Pigmen Telur Keong Mas (Pomacea canaliculata) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | karotenoid | id |
dc.subject.keyword | LC-MS/MS | id |
dc.subject.keyword | senyawa aktif | id |
dc.subject.keyword | telur keong mas (Pomacea canaliculata) | id |