Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorReyhan, Muhammad
dc.date.accessioned2018-01-11T06:36:03Z
dc.date.available2018-01-11T06:36:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88878
dc.description.abstractKeong mas (Pomacea canaliculata) diketahui menjadi hama bagi tanaman padi karena kemampuan adaptasi dan daya reproduksi yang tinggi. Salah satu upaya untuk memberantas hama keong mas dengan memanfaatkan telor keong mas untuk bahan baku produk dalam bidang industri pangan maupun kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak pigmen telur keong mas. Metode penelitian yang digunakan meliputi ekstraksi pigmen menggunakan aseton dan metanol, analisis fitokimia, penentuan pigmen secara kualitatif dengan KLT dan penentuan senyawa aktif secara semi kuantitatif dengan LC-MS/MS. Hasil identifikasi pada ekstrak metanol pigmen telur keong mas menunjukkan adanya senyawa aktif berupa pigmen yaitu 11 pigmen karotenoid golongan xantofil, 2 pigmen karotenoid golongan karoten, dan 7 senyawa aktif berupa non pigmen, sedangkan pada ekstrak aseton menghasilkan 11 pigmen karotenid golongan xantofil dan 6 senyawa aktif berupa non pigmen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcMoth Molluscaid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleKarakterisasi dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Pigmen Telur Keong Mas (Pomacea canaliculata)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkarotenoidid
dc.subject.keywordLC-MS/MSid
dc.subject.keywordsenyawa aktifid
dc.subject.keywordtelur keong mas (Pomacea canaliculata)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record