dc.contributor.advisor | Santoso, Joko | |
dc.contributor.advisor | Darmawan, Muhamad | |
dc.contributor.author | Marsella | |
dc.date.accessioned | 2018-01-11T06:32:59Z | |
dc.date.available | 2018-01-11T06:32:59Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88869 | |
dc.description.abstract | Agar merupakan polisakarida yang ditemukan dalam dinding sel alga merah
dan dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan mikrobiologi. Rumput laut yang
dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan agar media yaitu rumput laut
Gelidium sp. Pemanfaatan Gelidium sp. masih terbatas karena metode
ekstraksinya yang cukup sulit sehingga dibutuhkan suatu metode yang tepat untuk
menghasilkan agar media dari Gelidium sp. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
mempelajari pengaruh praperlakuan NaOH dan asam asetat dengan konsentrasi
berbeda terhadap mutu agar media Gelidium sp. serta membandingkannya
dengan agar media komersial. Alkali yang digunakan adalah NaOH dengan
konsentrasi 4%, 5%, dan 6%. Asam yang digunakan yaitu asam asetat dengan
konsentrasi 0,5% dan 1%. Praperlakuan dengan konsentrasi NaOH 4% dan asam
asetat 0,5 % masuk ke dalam standar mutu bakto agar grade reguler pada
parameter kadar air dan kadar abu, serta grade premium pada parameter kadar abu
tak larut asam dan kekuatan gel. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.subject.ddc | Marine Plants | id |
dc.subject.ddc | Jakarta Pusat | id |
dc.title | Pengaruh Praperlakuan Alkali dan Asam terhadap Karakteristik Mutu Bakto Agar Gelidium sp. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | asam asetat | id |
dc.subject.keyword | agar media | id |
dc.subject.keyword | ekstraksi agar | id |
dc.subject.keyword | Gelidium sp. | id |
dc.subject.keyword | NaOH | id |