Penggunaan Bakteriosin Asal Lactobacillus Plantarum sebagai Pengawet Alami Daging Ayam pada Penyimpanan Suhu Ruang
View/ Open
Date
2017Author
Raifah, Yuni Nur
Arief, Irma Isnafia
Niken, Ulupi
Metadata
Show full item recordAbstract
Bakteriosin merupakan bahan pengawet alami yang aman digunakan untuk
makanan. Bakteriosin dapat diproduksi oleh bakteri asam laktat (BAL) dan dapat
menjadi bahan bakterisidal gram positif dan gram negatif. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk menganalisis produksi dari bakterisosin asal Lactobacillus
plantarum pada daging dada ayam dengan perbedaan taraf bakteriosin dan lama
penyimpanan. Taraf bakteriosin yang yang digunakan adalah 0% dan 10% dengan
metode spray pada lama penyimpanan 0, 5, 10, 15, 20, dan 25 pada suhu ruang.
Analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan rancangan
acak lengkap pola faktorial dengan menggunakan 3 kali pengulangan. Hasil
pengujian konsentrasi plantarisin terhadap nilai pH dan aw berbeda nyata (P<0.05).
Hasil pengujian lama penyimpanan terhadap kadar air berbeda nyata (P<0.05).
Perlakuan plantarisin IIA-1A5 10% mampu mempertahankan kondisi daging
ayam lebih baik dibandingkan perlakuan tanpa penambahan plantarisin.