Karakteristik Fermentasi Rumen dan Retensi Nitrogen Domba Muda Fase Pertumbuhan dengan Kadar Bungkil Biji Bunga Matahari Berbeda
View/ Open
Date
2017Author
Efwani, Derli
Sudarman, Asep
Khotijah, Lilis
Metadata
Show full item recordAbstract
Bungkil biji bunga matahari diketahui mampu meningkatkan kecernaan,
produksi VFA, konsentrasi NH3 dan retensi nitrogen domba. Tujuan penelitian ini
yaitu untuk mengetahui karakteristik fermentasi rumen dan retensi nitrogen
domba betina fase pertumbuhan yang diberi penambahan bungkil biji bunga
matahari dengan kadar yang berbeda sebagai pelengkap bungkil kelapa.
Penelitian ini menggunakan 12 ekor domba betina dengan rata-rata bobot badan
awal 13.61 ± 1.31 kg dengan rancangan acak kelompok, tiga perlakuan, dan
empat ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu tanpa penambahan bungkil biji
bunga matahari (P0), penambahan 10% bungkil biji bunga matahari (P1) dan
penambahan 15% bungkil biji bunga matahari (P2). Hasil menunjukkan tidak ada
perbedaan yang nyata (P> 0.05) pada konsumsi, kecernaan zat makanan, pH
cairan rumen, konsentrasi NH3, produksi VFA dan retensi nitrogen. Penambahan
bungkil biji bunga matahari sampai 10% dalam ransum domba betina muda dapat
digunakan tanpa mengganggu tingkat kecernaan, fermentasi dan retensi nitrogen.