View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Kandungan Fosfor pada Produk Pangan Olahan di Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.34Mb)
      Date
      2017
      Author
      Anggraeni, Dian
      Andarwulan, Nuri
      Adawiyah, Dede Robiyatul
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Fosfor (P) merupakan zat gizi yang dapat digunakan sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam bentuk senyawa fosfat. BTP fosfat ditambahkan ke dalam pangan olahan berfungsi sebagai garam pengemulsi, anti kempal, pengemulsi, penstabil, dan pengatur keasaman dengan batas maksimum 10 mg/kg – 9000 mg/kg tergantung dari jenis pangan olahannya. Berdasarkan peraturan yang berlaku, batas maksimum BTP fosfat dihitung sebagai total P pada produk akhir sedangkan penggunaan BTP fosfat banyak terdapat pada pangan olahan yang secara alami bahan bakunya mengandung fosfor dengan cukup tinggi seperti produk susu, daging olahan, serealia, dan lain-lain, sehingga dapat mempengaruhi kadar fosfor pada produk akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian kadar fosfor pangan olahan dengan regulasi yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan melalui beberapa tahap yaitu inventarisasi dan identifikasi pangan olahan di Indonesia yang terdaftar secara e-registrasi pada tahun 2013-2015, yang kemudian disampling dan dianalisis kandungan total P dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan pangan olahan tidak mengandung BTP fosfat terdeteksi kadar P dalam jumlah tertentu. Kadar fosfor rata-rata pada pangan olahan yang mengandung BTP fosfat pada setiap jenis pangan bervariasi dengan rata-rata secara keseluruhan 2867 mg/kg. Pangan olahan tanpa BTP fosfat terdeteksi total fosfor dalam jumlah tertentu dengan rata-rata seluruh produk 1530 mg/kg. Rata-rata perbedaan kadar fosfor pangan olahan yang tidak mengandung BTP fosfat dengan pangan olahan yang mengandung BTP fosfat yaitu 1337 mg/kg atau tingkat kenaikannya sebesar 39%. Dari perbedaan masing-masing produk pada umumnya kadar fosfor pangan olahan yang disampling memenuhi batas maksimum penggunaan fosfat sebagai BTP kecuali pada produk bumbu dan premix. Jenis BTP fosfat yang digunakan pada sampel teridentifikasi 12 jenis dan BTP fosfat yang paling banyak digunakan yaitu natrium tripolifosfat. Dalam penggunaannya BTP fosfat tersebut berfungsi sebagai penstabil, pengemulsi, dan antikempal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87853
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2415]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository