Penggunaan Ekstrak Daun Babadotan dalam Air Minum terhadap Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler pada Kepadatan Kandang Berbeda
View/ Open
Date
2017Author
Dalimunthe, Nurhabibah
Rukmiasih
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pemberian ekstrak daun
babadotan (Ageratum conyzoides) dalam air minum pada kepadatan kandang yang
berbeda dalam karkas dan organ dalam ayam broiler. Penelitian ini menggunakan
ayam broiler strain Cobb sebanyak 300 ekor. Ayam dipelihara selama 4 minggu dan
diberikan air minum dengan atau tanpa penambahan anti stres komersial (P1 dan P2),
5% dan 10% ekstrak daun babadotan (P3 dan P4) pada kepadatan kandang yang
berbeda, yaitu 10 dan 15 ekor mˉ². Rancangan percobaan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4 x 2 dengan 3 ulangan. Data
dianalisis ragam (ANOVA) dengan uji banding Duncan dan Non-Parametrik Kruskal
Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara penambahan
ekstrak daun babadotan dengan kepadatan kandang yang berbeda terhadap karkas
dan organ dalam ayam broiler. Hasil juga menunjukkan bahwa 5% dan 10%
penambahan ekstrak daun babadotan (P3 dan P4) dalam air minum menghasilkan
performa yang sama dengan yang diberikan air minum dengan atau tanpa anti stres
komersial (P1 dan P2).