Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Usaha Getuk Pisang Berdasarkan Teknologi di Kabupaten Kediri
Abstract
Pisang dibedakan menjadi dua berdasarkan cara mengkonsumsinya
yaitu plantain dan banana. Harga plantain jauh lebih rendah dari harga
banana. Maka dari itu perlu upaya untuk meningkatkan nilai dari plantain.
Salah satu hasil olahan pisang adalah getuk pisang. Getuk pisang
merupakan produk unggulan dari wilayah Kediri, Jawa Timur. Tujuan
penelitian ini adalah menganalisis profitabilitas dan nilai tambah dari usaha
pengolahan getuk pisang di Kabupaten Kediri dengan membandingkan dua
usaha yang memiliki teknologi dan skala usaha yang berbeda. Penelitian ini
dilakukan di UMKM pengolahan getuk pisang Bariklana dan Karunia.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berpengaruh terhadap
profitabilitas usaha dan nilai tambah produk. Teknologi tidak berpengaruh
secara langsung terhadap nilai tambah melainkan pada rendemen dan
koefisien kerjanya. Teknologi juga mampu menekan biaya per unit pada
usaha skala besar.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]