View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Respon Kualitas Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.) Terhadap Suhu Penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.67Mb)
      Date
      2017
      Author
      Umam, Khoirul
      Sutrisno, Sutrisno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cabai rawit merah merupakan produk hortikultura yang penting di Indonesia dan mudah mengalami kerusakan sehingga tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama. Suhu penyimpanan merupakan faktor yang penting dalam hal penanganan pascapanen, sehingga suhu yang sesuai dibutuhkan untuk mempertahankan kesegaran cabai rawit merah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas cabai rawit merah, menganalisis perubahan karakteristik cabai rawit merah segar pada penyimpanan suhu rendah, dan menentukan suhu penyimpanan yang optimum untuk mempertahankan kesegaran cabai rawit merah. Parameter kualitas yang diamati dalam penelitian ini meliputi laju respirasi, susut bobot, kadar air, kekerasan, warna dan kadar vitamin C pada cabai rawit merah selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas cabai rawit merah. Penyimpanan pada suhu 5 oC, 10 oC, dan 15 oC mampu mempertahankan kualitas cabai rawit merah selama 32 hari, 26 hari, dan 14 hari. Penyimpanan cabai rawit merah pada suhu 5 oC mampu menekan laju respirasi, perubahan warna, kekerasan, kadar air, kadar vitamin C, serta menekan susut bobot namun pada hari ke-28 ditemukan adanya gejala chilling injury berupa legokan (pitting) pada permukaan cabai rawit.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87248
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository