Kompetensi Karyawan Kluster Pengolahan Hasil Perikanan Kota Bogor (Studi Kasus Model Kompetensi Loma)
View/ Open
Date
2016Author
Sondhari, Melia Leliyani
Sukmawati, Anggraini
Metadata
Show full item recordAbstract
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kluster pengolahan hasil
perikanan merupakan usaha yang memiliki peluang untuk berkembang. Tujuan
penelitian ini adalah mengidentifikasi kompetensi karyawan UMKM kluster
pengolahan hasil perikanan Kota Bogor yang ada saat ini serta kompetensi
karyawan yang dibutuhkan dan menganalisis kelompok model kompetensi yang
perlu diperbaiki.Pengambilan Pengambilan data penelitian ini menggunakan
instrumen berupa kuesioner model kompetensi LOMA’s Dictionary yang disitasi
oleh Farida (2004). Analisis data dilakukan menggunakan analisis kesenjangan
(gap analysis), kemudian dilakukan Importance Performance Analysis (IPA).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi karyawan UMKM kluster
pengolahan hasil perikanan Kota Bogor masih kurang dari apa yang diharapkan
atau tidak sesuai dengan tingkat kepentingannya, sehingga terjadi kesenjangan
kompetensi karyawan. Atribut-atribut kompetensi yang berada pada kuadran I
diagram kartesius merupakan kompetensi yang perlu diperbaiki, yaitu mampu
menyelesaikan konflik, memiliki ide inovatif, memiliki kreatifitas, memahami
karakteristik bahan baku, dapat memilih bahan baku yang baik, dan dapat menjaga
mutu produk.
Collections
- UT - Management [3374]