dc.description.abstract | Sasumuzi merupakan inovasi makanan ringan berbahan dasar sukun yang
ditingkatkan gizinya dengan penambahan sumber protein, multivitamin, dan
mineral. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang proposisi nilai sebagai
bagian dari model bisnis yang sesuai untuk segmen pelanggan. Metode yang
digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan riset aksi. Tahapan terdiri
dari perancangan hipotesis model bisnis, pengujian masalah, pengujian solusi dan
verifikasi. Data dikumpulkan dengan wawancara kepada 50 responden dalam
tahap pengujian permasalahan dan 50 responden pada pengujian solusi produk.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat permasalahan responden yaitu
kualitas keamanan camilan, kualitas kandungan gizi, dan perilaku konsumsi anak.
Berdasarkan uji masalah menghasilkan model bisnis baru dengan menghilangkan
proposisi nilai bahan baku lokal dan kandungan prebiotik. Kemudian ditambahkan
proposisi nilai kemasan menarik dan rasa sesuai selera anak. Berdasarkan
penelitian diperoleh hasil bahwa Sasumuzi dapat menjadi solusi terhadap
permasalahan. Segmen pelanggan adalah anak sekolah dasar usia 6-12 tahun.
Saluran penjualan yang diminati adalah kantin sekolah. | id |