Analisis Kelayakan Pengembangan Cabang Baru Usaha Restoran Fried Chicken (Studi Kasus: Azyro Fried Chicken)
View/ Open
Date
2016Author
Suwarno, Imam Ali
Dewi, Farida Ratna
Matoati, Rindang
Metadata
Show full item recordAbstract
UMKM merupakan salah satu penggerak perekonomian nasional yang
terbukti dapat bertahan terhadap krisis ekonomi. Salah satu UMKM yang
bergerak pada sektor restoran adalah restoran Fried chicken. Restoran Azyro
Fried chicken merupakan usaha restoran yang berada di jalan Bogor Sukabumi,
Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor. Usaha Restoran ini sudah 3 tahun
berdiri dan akan mengembangkan usahanya dengan menambah cabang baru
yang berada di Parung Kuda. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis
kelayakan pengembangan usaha restoran berdasarkan aspek non-financial,(2)
Menganalisis kelayakan usaha berdasarkan aspek financial dan (3)
Menganalisis sensitivitas dengan menggunakan switchingvalue terhadap
kelayakan pengembangan usaha. Penelitian menggunakan analisis aspek nonfinancial
yaitu aspek pasar, aspek teknik, manajemen, aspek hukum dan aspek
sosial. Aspek financial meliputiNPV (Net present value), IRR (Internal rate of
return),Net B/C, PP (Payback periode).Analisis finansial yang dilakukan
menghasilkan nilai NPV positif sebesar Rp 188 330 833, IRR sebesar34,07%
lebih besar dari nilai suku bunga. Nilai net B/C diperoleh nilai 1.56 dan PBP
mengasilkan 2.92 tahun, menunjukan bahwa usaha ini layak dan dapat untuk
mengembangkan cabang baru.
Collections
- UT - Management [3333]