View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Desain Manual Sistem Jaminan Halal Terintegrasi Standar Rumah Pemotongan Unggas (Studi Kasus di Rumah Potong Ayam Wataslim)

      Thumbnail
      View/Open
      F16bpe.pdf (921.9Kb)
      Date
      2016
      Author
      Eko, Bagus Purnomo
      Muslich
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Rumah potong ayam berskala kecil umumnya memiliki keterbatasan dalam memproduksi produk yang aman, sehat, utuh, dan halal. Diperlukan sebuah desain manual sederhana yang sesuai dengan proses bisnis RPA tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendesain dokumen Manual Sistem Jaminan Halal (SJH) yang terintegrasi dengan Standar Rumah Pemotongan Unggas, mengimplementasikan, serta memberikan usulan perbaikan untuk memaksimalkan implementasi manual. Tahapan pada penelitian ini yaitu identifikasi data primer, identifikasi proses bisnis, penyusunan manual terintegrasi, implementasi manual, dan memberikan usulan perbaikan. Aspek yang terdapat di dalam desain manual terintegrasi yaitu kebijakan halal, tim manajemen halal, ayam yang disembelih, mutu daging ayam, fasilitas produksi, higiene karyawan dan RPA, prosedur tertulis aktivitas kritis, penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria, pelatihan dan edukasi, kemampuan telusur, audit internal, dan kaji ulang manajemen. Berdasarkan data hasil penelitian, aspek standar mutu daging ayam dan fasilitas produksi (lokasi bangunan, persyaratan sarana, peralatan, dan tata letak bangunan) belum dapat diimplementasikan. Usulan perbaikan yang diberikan kepada RPA Wataslim untuk perbaikan standar mutu daging ayam yang dihasilkan yaitu menambahkan proses sortasi dan grading pasca penyembelihan untuk memenuhi standar tingkat mutu fisik, mengirimkan sampel daging ayam ke laboratorium tersertifikasi untuk dilakukan pengujian mutu maksimum mikrobiologis, menyediakan wadah penyimpanan daging ayam segar yang berguna juga sebagai wadah pengemas yang aman, menyediakan dokumen label informasi produk. Usulan perbaikan untuk fasilitas bangunan yang dapat diberikan yaitu membangun bangunan RPA dengan konstruksi dan desain layout bangunan yang sesuai persyaratan Standar RPU serta melengkapi peralatan dan perlengkapan higiene RPA sesuai persyaratan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86869
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2500]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository