View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Konsentrat Water Based Mouthwash dengan Bahan Aktif Minyak Atsiri Sirih dan Cengkeh

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.561Mb)
      Date
      2016
      Author
      Salsabila, Libna
      Raharja, Sapta
      Setyaningsih, Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal penting bagi banyak orang terutama untuk kehidupan sehari-hari. Salah satu cara menjaganya adalah dengan menggunakan mouthwash atau obat kumur. Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, berbagai produsen mouthwash membuat inovasi untuk menambahkan zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan mulut. Penambahan tersebut harus aman dan efektif, salah satunya dengan herbal atau bahan alami karena dipercaya memiliki efek samping yang lebih sedikit dibandingkan bahan kimiawi, contohnya minyak atsiri. Minyak atsiri sirih memiliki kandungan utama bernama bethel phenol yang memiliki daya antibakteri yang kuat dan dipercaya sebagai obat untuk kesehatan gigi dan mulut. Begitu pula dengan minyak atsiri cengkeh yang mengandung eugenol, dapat digunakan untuk anestetik ringan dalam mengurangi rasa sakit gigi. Penggunaan kombinasi minyak atsiri sirih dan cengkeh sebagai bahan aktif sediaan obat kumur merupakan salah satu usaha untuk mengeksplorasi manfaatnya tersebut. Penelitian ini memformulasikan produk mouthwash tanpa alkohol berbasis air menggunakan kombinasi bahan aktif yang alami yakni minyak atsiri sirih dan cengkeh. Tujuan dalam penelitian yakni mengetahui formulasi terbaik berdasarkan hasil respon dari organoleptik dengan metode action research Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang paling disukai oleh panelis adalah formula 2 yang menggunakan minyak atsiri sirih, cengkeh, dan minyak jahe untuk menyamarkan aftertaste pahit. Produk mouthwash yang dihasilkan mampu memberikan daya penghambatan terhadap mikroba secara umum hingga dilusi 1:10.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86804
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2487]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository