dc.description.abstract | Jaminan halal merupakan suatu kebutuhan yang harus dipenuhi oleh pihak rumah makan guna menghasilkan makanan yang baik bagi konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain dan mengimplementasikan manual sistem jaminan halal (SJH) pada rumah makan Sop Ayam Pak Min Klaten. Penelitian diawali dengan menganalisis keadaan lapang rumah makan Sop Ayam Pak Min Klaten. Setelah mengetahui keadaan lapang, manual sistem jaminan halal disusun dan diimplementasikan. Manual terintegrasi tersebut berisi penjabaran cara memenuhi dari sebelas kriteria sistem jaminan halal. Dari kesebelas kriteria tersebut, terdapat beberapa kriteria yang belum bisa diimplentasikan di rumah makan Sop Ayam Pak Min Klaten. Kriteria yang belum diterapkan tersebut yaitu, pelatihan dan edukasi, dan fasilitas produksi. Penyebab belum bisa dilakukan implementasi adalah keadaan lapang yang belum memungkinkan untuk diubah atau direnovasi. Selain itu, karyawan belum ada yang pernah mengikuti pelatihan sistem jaminan halal yang diadakan oleh LPPOM MUI. Akibatnya, kritria manual sistem jaminan halal belum bisa diterapkan sepenuhnya pada rumah makan Sop Ayam Pak Min Klaten. | id |