Show simple item record

dc.contributor.advisorNoor, Erliza
dc.contributor.authorKanza, Amelia Muthia
dc.date.accessioned2017-05-31T09:07:32Z
dc.date.available2017-05-31T09:07:32Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86726
dc.description.abstractAmpas kopi merupakan hasil samping dari ekstraksi kopi. Jumlah ampas kopi meningkat seiring dengan pertumbuhan bisnis kedai kopi. Ampas kopi mengandung senyawa penting seperti antioksidan dan abrasiver yang berfungsi sebagai anti penuaan dini sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan body scrub. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk body scrub ampas kopi dengan formulasi terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) 3 kali ulangan dengan dua faktor, yaitu persentase scrub (1%-5%) dan variasi rasio bobot ampas kopi dan tepung beras (1:0-1:1) dan produk terbaik ditentukan dengan pembobotan termodifikasi. Produk terbaik dihasilkan dari formulasi persentase scrub 5% serta rasio bobot ampas kopi dan tepung beras 1:0. Produk hasil formulasi tersebut memiliki nilai akhir pembobotan 3.78 dengan nilai stabilitas emulsi 77.48%, pH 7.24, angka lempeng total 3.27x102, dan total fenolik 47.28 mg GAE/100 g ekstrak. Berdasarkan penelitian, ampas kopi dapat menghasilkan body scrub bermutu baik dengan umur simpan 9 bulan serta disukai 80% panelis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcBody careid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Body Scrub dari Ampas Kopiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAmpas kopiid
dc.subject.keywordbody scrubid
dc.subject.keywordformulasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record