dc.description.abstract | Kebutuhan akan pemanis terus meningkat sehingga menyebabkan jumlah impor gula tebu yang tinggi dan pemakaian pemanis sintetis yang berbahaya bagi kesehatan. Stevia rebaudiana merupakan pemanis alami yang baik bagi kesehatan dan memiliki tingkat kemanisan 300 kali gula tebu. Pemanis stevia dapat diperoleh melalui ekstraksi menggunakan microwave. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh rasio bahan baku-pelarut, daya microwave, dan waktu dalam mendapatkan ekstrak stevia (steviosida) dengan rendemen yang tinggi menggunakan microwave. Variabel proses dalam penelitian antara lain rasio bahan dengan pelarut dengan 3 taraf yaitu 1:30, 1:35, dan 1:40 (b/v), daya microwave dengan 2 taraf yaitu 100W dan 300W, dan waktu ekstraksi dengan 5 taraf yaitu 1, 2, 3, 4, dan 5 menit. Peningkatan taraf masing-masing faktor menyebabkan konsentrasi steviosida, total gula, dan kadar tanin semakin tinggi. Kondisi operasi dari interaksi faktor yang dapat menghasilkan rendemen steviosida tertinggi diperoleh pada kondisi rasio bahan baku-pelarut 1:35 (b/v), daya microwave 300 watt, dan waktu 5 menit dengan konsentrasi sebesar 6.83%. Perlu penelitian lebih lanjut mengenai optimasi ekstraksi steviosida menggunakan daya yang lebih tinggi dan waktu yang lebih lama. | id |