Show simple item record

dc.contributor.advisorYuliasih, Indah
dc.contributor.advisorSuryani, Ani
dc.contributor.authorHidayati, Noor Aini
dc.date.accessioned2017-05-31T08:59:24Z
dc.date.available2017-05-31T08:59:24Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86705
dc.description.abstractBawang merah merupakan komoditi yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu oleh masyarakat. Ketersediaan dan harga bawang merah yang tidak stabil menyebabkan harus ada pengolahan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh teknologi pengolahan dan formulasi pasta bawang merah serta mengetahui karakteristiknya. Penelitian ini dilakukan beberapa tahap yaitu persiapan bahan dan karakterisasi bawang merah, penentuan perbandingan bubur bawang merah dan lemak nabati serta konsentrasi emulsifier, dan evaluasi proses pengolahan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor yaitu perbandingan bubur bawang merah dan lemak nabati; konsentrasi emulsifier. Faktor perbandingan bubur bawang merah dan lemak nabati yaitu 1:1, 2:1, dan 1:2, sedangkan taraf konsentrasi emulsifier yaitu 1, 2, dan 3%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perbandingan bubur bawang merah dan lemak nabati mempengaruhi kadar air, VRS, dan FFA. Konsentrasi emulsifier dan interaksinya mempengaruhi kadar FFA pasta bawang merah. Perlakuan pasta bawang merah terbaik adalah perlakuan perbandingan bubur bawang merah dan lemak nabati 1:2 dengan konsentrasi emulsifier 2 dan 3%. Karakteristik pasta bawang merah yang terbaik adalah kadar air 16,89 dan 19,04%, VRS 3,29 dan 2,69 meq/g serta FFA 1,37 dan 1,38%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindudtrial technologyid
dc.subject.ddcPasta productsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengolahan Pasta Bawang Merahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordemulsifierid
dc.subject.keywordlemak nabatiid
dc.subject.keywordpasta bawang merahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record