View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi In Vitro Penggunaan Tepung Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Sebagai Alternatif Bungkil Kedelai Dalam Ransum Ruminansia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.25Mb)
      Date
      2016
      Author
      Novandri, Briliannanda
      Jayanegara, Anuraga
      Ridla., Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung black soldier fly (BSF) (Hermetia illucens) sebagai alternatif bungkil kedelai dalam ransum ruminansia terhadap komposisi nutrien dan kecernaan secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan yaitu P1 (100% rumput gajah), P2 (60% rumput gajah + 40% bungkil kedelai), P3 (60% rumput gajah + 40% BSF U1), P4 (60% rumput gajah + 40% BSF U2), P5 (60% rumput gajah + 20% bungkil kedelai + 20% BSF U1), P6 (100% rumput gajah + 20% bungkil kedelai + 20% BSF U2) dan 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah komposisi nutrien, kinetika dan akumulasi produksi gas, total produksi CH4, pH, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, konsentrasi ammonia, dan konsentrasi VFA. Data diuji menggunakan analysis of variance (ANOVA), apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan tes Duncan. Penggunaan 20% BSF U1 pada perlakuan ke-5 memilki pengaruh yang lebih baik terhadap komposisi nutrien dan kecernaan in vitro ransum jika dibandingkan dengan perlakuan lain yang juga menggunakan BSF. Penggunaan tepung BSF U1 dan U2 dalam ransum ruminansia dengan rasio 20% dan 40% mampu meningkatkan kadar protein, berpengaruh signifikan (P < 0.05) terhadap kecernaan bahan kering, dan sangat berpengaruh (P < 0.01) terhadap akumulasi produksi gas, total produksi CH4, konsentrasi VFA, konsentrasi ammonia, dan kecernaan bahan organik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86614
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1741]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository