View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penambahan Isolat Bakteri Asam Laktat Dan Isolat Bakteri Rumen Terhadap Profil Fermentasi Rumen Dan Kecernaan Pakan Secara In Vitro

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.78Mb)
      Date
      2016
      Author
      Bungsu, A.A. Win Ariga
      Jayanegara, Anuraga
      Wijayanti, Indah
      Ridwan, Roni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ruminansia memiliki proses pencernaan pakan yang difermentasikan oleh mikroba di rumen. Mikroba rumen merupakan unsur sangat penting bagi ruminansia karena mengatur kecernaan nutrien. Penggunaan mikroorganisme sebagai probiotik berguna untuk menjaga keseimbangan atau mengatur fungsi rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil fermentasi rumen dan kecernaan pakan dengan penambahan isolat BAL dan isolat BR pada pakan ruminansia secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap percobaan. Percobaan I adalah screening isolat bakteri yang dirancang dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan. Seratus satu isolat bakteri yang terdiri dari lima puluh empat isolat BAL dan empat puluh tujuh isolat BR diamati efeknya terhadap kecepatan produksi gas dan total produksi gas, pH dan identifikasi isolat bakteri. Percobaan II adalah pemberian isolat bakteri yang terpilih dari percobaan I yang dirancang dengan rancangan acak kelompok dengan 4 ulangan. Percobaan I screening isolat bakteri menunjukkan bahwa beberapa dari isolat BAL dan isolat BR dapat meningkatkan kecepatan produksi gas dan total produksi gas secara in vitro yaitu 26, 38 dan 42 untuk isolat BAL dan 23, 93 dan 99 untuk isolat BR. Penggunaan isolat BAL berpengaruh nyata terhadap nilai pH rumen (P<0.05), sedangkan penggunaan isolat BR tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH rumen (P>0.05). Isolat BAL 26, 38 dan 42 diidentifikasi yaitu Lactobacillus plantarum, sedangkan untuk isolat BR 23, 93 dan 99 diidentifikasi secara berurutan yaitu Streptococcus lutetiensis, Streptococcus sp (unculture bacteria) dan Streptococcus equinus. Percobaan II penambahan isolat BAL 38 dan isolat BR 99 yang diinkubasikan selama 24 jam. Hal ini berpengaruh nyata terhadap peningkatan jumlah produksi gas (P<0.05), pH rumen (P<0.05), degradasi bahan kering (DBK) (P>0.05), degradasi bahan organik (DBO) (P>0.05), VFA total (P>0.05), VFA parsial (asetat, propionat dan butirat) (P>0.05), C2/C3 (P>0.05), populasi protozoa (P>0.05), konsentrasi amonia (P<0.05), metan (P>0.05) dan metan/total VFA (P>0.05). Pemberian isolat BAL dan isolat BR secara in vitro tidak meningkatkan fermentasi rumen dan kecernaan dalam rumen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86583
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository