View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Aktivitas Antioksidan Jus Kulit Nanas dengan Ransum Berbeda terhadap Performa Puyuh (Cortunix cortunix japonica).

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (9.907Mb)
      Date
      2016
      Author
      Nurrofingah, Ulfa
      Sumiati, Sumiati
      Retnani, Yuli
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian kombinasi jus kulit nanas dengan ransum komersil dan ransum yang dibuat sendiri terhadap performa, dan aktivitas antioksidan puyuh. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (2 x 2). Faktor A adalah pemberian air minum yang berbeda yaitu air minum yang diberi Vita Stress (J0) dan air minum yang menggunakan jus kulit nanas (J1). Faktor B adalah pemberian ransum yang berbeda, yaitu ransum komersil (RK) dan ransum yang dibuat sendiri (RS). Penelitian ini menggunakan 320 ekor puyuh yang dipelihara selama 5 minggu dan dibagi ke dalam 4 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus kulit nanas kombinasi dengan ransum komersil dan ransum yang dibuat sendiri tidak berpengaruh nyata terhadap performa dan persentase karkas. Pemberian jus kulit nanas nyata meningkatkan konsumsi pakan pada puyuh (P<0.05). Pemberian ransum yang dibuat sendiri nyata meningkatkan konsumsi air minum (P<0.05). Interaksi antara pemberian jus kulit nanas kombinasi dengan ransum komersil atau ransum yang dibuat sendiri nyata menurunkan MDA hati dan daging puyuh (P<0.05). Pemberian jus kulit nanas tidak menurunkan performa dan berpotensi sebagai antioksidan pada puyuh.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86573
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository