Evaluasi Aktivitas Antioksidan Jus Kulit Nanas dengan Ransum Berbeda terhadap Performa Puyuh (Cortunix cortunix japonica).
View/ Open
Date
2016Author
Nurrofingah, Ulfa
Sumiati, Sumiati
Retnani, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian kombinasi jus kulit
nanas dengan ransum komersil dan ransum yang dibuat sendiri terhadap performa, dan
aktivitas antioksidan puyuh. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) pola faktorial (2 x 2). Faktor A adalah pemberian air minum yang
berbeda yaitu air minum yang diberi Vita Stress (J0) dan air minum yang
menggunakan jus kulit nanas (J1). Faktor B adalah pemberian ransum yang berbeda,
yaitu ransum komersil (RK) dan ransum yang dibuat sendiri (RS). Penelitian ini
menggunakan 320 ekor puyuh yang dipelihara selama 5 minggu dan dibagi ke dalam
4 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus kulit nanas
kombinasi dengan ransum komersil dan ransum yang dibuat sendiri tidak berpengaruh
nyata terhadap performa dan persentase karkas. Pemberian jus kulit nanas nyata
meningkatkan konsumsi pakan pada puyuh (P<0.05). Pemberian ransum yang dibuat
sendiri nyata meningkatkan konsumsi air minum (P<0.05). Interaksi antara pemberian
jus kulit nanas kombinasi dengan ransum komersil atau ransum yang dibuat sendiri
nyata menurunkan MDA hati dan daging puyuh (P<0.05). Pemberian jus kulit nanas
tidak menurunkan performa dan berpotensi sebagai antioksidan pada puyuh.