dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari serbuk gergaji yang difermentasi dengan probiotik multigeneral dari bermacam spesies hewan (Macrotermes gilvus, Achatina fulica dan Felis catus) terhadap performa dan potongan komersial karkas ayam broiler. Komposisi serbuk gergaji fermentasi terdiri dari molases, dicalcium phosphate (DCP), probiotik, air dan serbuk gergaji yang difermentasi selama 24 jam. Ternak yang digunakan adalah 200 ekor ayam berumur 1 hari yang dipelihara selama 35 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (ransum komersial), P1 (97.5 % P0 + 2.5% serbuk gergaji fermentasi), P2 (95 % P0 + 5% serbuk gergaji fermentasi), P3 (92.5% P0 + 7.5% serbuk gergaji fermentasi) dan P4 (90% P0 + 10% serbuk gergaji fermentasi). Peubah yang diamati adalah performa (konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan dan FCR) serta persentase bobot potongan komersial karkas (dada, sayap, paha dan punggung). Hasil penelitian menunjukkan serbuk gergaji fermentasi tidak berpengaruh terhadap peubah yang diamati. Kesimpulan penelitian ini adalah substitusi ransum komersil ayam broiler dengan serbuk gergaji fermentasi tidak menurunkan nilai performa dan persentase karkas ayam broiler. | id |