View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Substitusi Ransum Komersial Broiler dengan Serbuk Gergaji Fermentasi terhadap Performa dan Potongan Komersial Karkas.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (9.418Mb)
      Date
      2016
      Author
      Patrecia, Sondang Ebitha
      Amrullah, Ibnu Katsir
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari serbuk gergaji yang difermentasi dengan probiotik multigeneral dari bermacam spesies hewan (Macrotermes gilvus, Achatina fulica dan Felis catus) terhadap performa dan potongan komersial karkas ayam broiler. Komposisi serbuk gergaji fermentasi terdiri dari molases, dicalcium phosphate (DCP), probiotik, air dan serbuk gergaji yang difermentasi selama 24 jam. Ternak yang digunakan adalah 200 ekor ayam berumur 1 hari yang dipelihara selama 35 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (ransum komersial), P1 (97.5 % P0 + 2.5% serbuk gergaji fermentasi), P2 (95 % P0 + 5% serbuk gergaji fermentasi), P3 (92.5% P0 + 7.5% serbuk gergaji fermentasi) dan P4 (90% P0 + 10% serbuk gergaji fermentasi). Peubah yang diamati adalah performa (konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan dan FCR) serta persentase bobot potongan komersial karkas (dada, sayap, paha dan punggung). Hasil penelitian menunjukkan serbuk gergaji fermentasi tidak berpengaruh terhadap peubah yang diamati. Kesimpulan penelitian ini adalah substitusi ransum komersil ayam broiler dengan serbuk gergaji fermentasi tidak menurunkan nilai performa dan persentase karkas ayam broiler.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86561
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1527]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository