Strategi Pengembangan Usaha Yoghurt Pada My Healthy Yoghurt, Bogor.
View/ Open
Date
2016Author
Simbolon, Grace Hanna Asima
Atmakusuma, Juniar
Metadata
Show full item recordAbstract
My Healthy Yoghurt adalah perusahaan penghasil yoghurt skala kecil yang
sedang mengembangkan usahanya namun memiliki kendala dalam memenuhi
permintaan konsumen. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk
merumuskan alternatif strategi dan menentukan prioritas strategi pengembangan
usaha berdasarkan faktor internal dan eksternal perusahaan. Metode analisis data
yang digunakan yaitu matriks IFE dan EFE (tahap masukan), matriks IE dan
SWOT (tahap pencocokan), dan matriks QSP (tahap keputusan). Analisis faktor
internal perusahaan mengindikasikan adanya ruang yang luas bagi perbaikan.
Analisis faktor eksternal perusahaan menunjukkan My Healthy Yoghurt bisa
dikatakan berhasil, mampu menarik keuntungan dari peluang eksternal dan
menghindari ancaman yang menghambat perusahaan. Hasil analisis matriks IE
menunjukkan perusahaan berada pada kondisi grow and build dengan strategi
yang bisa jadi paling tepat dilakukan adalah strategi intensif atau integratif.
Berdasarkan pertimbangan tersebut, analisis SWOT dilakukan dan menghasilkan
delapan strategi alternatif dengan prioritas strategi utama adalah mempertahankan
atau meningkatkan kualitas yoghurt.
Collections
- UT - Agribusiness [4256]