Risiko Produksi Padi Sehat Dan Padi Anorganik Di Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor Jawa
Abstract
Kesadaraan akan bahaya yang timbul dari penggunaaan bahan kimia
sintetis dalam pertanian, mendorong petani untuk mengurangi bahan kimia yang
digunakan dalam budidaya. Daerah yang telah mengembangkan pertanian
berkelanjutan adalah Kabupaten Bogor, dengan fokus pada komoditas padi sehat
(semi-organik). Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis perbandingan
risiko produksi antara petani padi sehat dan petani anorganik. Data yang diperoleh
dari petani padi sehat dan petani padi anorganik dipilih menggunakan teknik
purposive sampling. Penelitian menggunakan pendekatan hasil produksi dan
struktur pendapatan petani. Hasil menunjukan bahwa produksi dari petani padi
sehat lebih rendah daripada petani padi anorganik serta petani padi sehat memiliki
risiko produksi lebih tinggi daripada petani padi anorganik. Kesimpulnya adalah
sebagai produsen petani padi sehat memberikan pendapatan lebih sedikit
dibandingankan petani padi anorganik.
Collections
- UT - Agribusiness [4254]