Strategi Pengembangan Perusahaan Pengolahan Kakao Pt Bumitangerang Mesindotama (Bt Cocoa) Tangerang
Abstract
Industri pengolahan biji kakao di Indonesia belum mampu menampung
jumlah produksi kakao dalam negeri. Ada delapan industri yang masih bertahan di
Indonesia dan tetap beroperasi hingga saat ini. PT Bumitangerang Mesindotama
adalah salah satu industri pengolah kakao yang berorientasi pada pengolahan biji
kakao di Indonesia. Sebuah bisnis atau industri akan berada pada kondisi puncak
dan harus melakukan inovasi agar tidak mengalami penurunan kinerja dan hasil.
Maka dari itu dibutuhkan strategi pengembangan. Penelitian ini mengidentifikasi
faktor kunci internal dengan menggunakan Matriks IFE dan faktor kunci eksternal
dengan menggunakan Matriks EFE. Kemudian memformulasikan strategi potensial
dan alternatif strategi. Melalui perhitungan matriks IE perusahaan berada pada
kuadran I yaitu posisi Growth and build.dan terdapat empat alternatif strategi dari
matriks SWOT. Kemudian penentuan prioritas strategi dengan menggunakan
Matriks QSP. Prioritas strategi untuk PT Bumitangerang Mesindotama adalah
melakukan integrasi ke depan, integrasi kebelakang dan integrasi horizontal agar
dapat terus bertahan dan berkembang.
Collections
- UT - Agribusiness [4248]