Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwanto, Y. Aris
dc.contributor.authorWeliana
dc.date.accessioned2017-05-31T04:53:47Z
dc.date.available2017-05-31T04:53:47Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86149
dc.description.abstractTempe merupakan produk olahan basah tradisional hasil fermentasi kedelai oleh kapang Rhizopus sp. yang memiliki keterbatasan pada umur simpan. Pada suhu ruang tempe hanya mampu bertahan selama 2 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola respirasi, mengkaji perubahan kualitas, dan melakukan pendugaan umur simpan tempe selama penyimpanan. Suhu yang digunakan pada penelitian ini yaitu suhu ruang, suhu penyimpanan supermarket (5oC), dan suhu lemari pendingin (15oC). Parameter kualitas yang diamati yaitu kadar air, susut bobot, kekerasan, kandungan protein, dan perubahan warna. Berdasarkan hasil penelitian, pada suhu penyimpanan 5oC menunjukkan laju respirasi paling rendah serta menunjukkan parameter mutu yang paling baik dibandingkan dua perlakuan lainnya. Umur simpan produk pada suhu 5oC yaitu selama 13 hari, sedangkan pada suhu 15oC tempe hanya mampu bertahan selama 5 hari. Umur simpan paling singkat terjadi pada penyimpanan suhu ruang selama 2 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiosystem Engineeringid
dc.subject.ddcStorageid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleRespon Kualitas Tempe Kedelai Yang Disimpan Pada Berbagai Suhu Penyimpananid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordlaju respirasiid
dc.subject.keywordpenyimpananid
dc.subject.keywordtempe kedelaiid
dc.subject.keywordumur simpanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record