Show simple item record

dc.contributor.advisorSalamah, Ella
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorDesti Rachmawati K
dc.date.accessioned2017-05-31T04:49:23Z
dc.date.available2017-05-31T04:49:23Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86131
dc.description.abstractIkan parang-parang merupakan ikan pelagis kecil sebagai tangkapan hasil samping. Kulit ikan parang-parang berpotensi sebagai sumber kolagen. Tujuan penelitian adalah ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari kulit ikan parang-parang dan menentukan pengaruh penambahan kolagen terhadap karakteristik sediaan gel pelembab kulit. Metode penelitian ini yaitu ekstraksi kolagen dan karakteristik sediaan gel dengan penambahan kolagen konsentrasi 0%, 0,1%, 0,3%, dan 0,5%. Karakteristik kolagen yang dihasilkan memiliki rendemen 2,15%, nilai pH 6,55, gugus fungsi amida yang sudah sesuai dan kandungan asam amino dengan jumlah yang dominan yaitu glisin, prolin, arginin, alanin, dan asam glutamat. Penambahan konsentrasi kolagen terbaik terhadap sediaan gel adalah 0,1% dengan karakteristik sensori sediaan gel yang lebih disukai serta karakteristik fisiko-kimia antara lain nilai pH 5,41, viskositas sebesar 13125 cP dan kelembaban sediaan sebesar 92%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcCollagenid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Sediaan Gel Pelembab Kulit Berbasis Kolagen Kulit Ikan Parang-Parang (Chirocentrus dorab).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddeproteinasiid
dc.subject.keywordhidrolisisid
dc.subject.keywordkelembabanid
dc.subject.keywordoklusifid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record