Show simple item record

dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.advisorSantoso, Joko
dc.contributor.authorSukmawati, Farah Aisyah
dc.date.accessioned2017-05-31T04:42:28Z
dc.date.available2017-05-31T04:42:28Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86090
dc.description.abstractTepung surimi ikan gabus mengandung protein yang cukup tinggi, sehingga sangat potensial dimanfaatkan sebagai bahan pengayaan protein untuk produk berbasis karbohidrat yang populer saat ini, yaitu mi. Penambahan rumput laut dan tepung porang (glukomanan) pada mi dapat membentuk tekstur serta meningkatkan kandungan gizi mi. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk olahan berbahan baku pangan lokal yang cepat saji, bergizi dan mengandung serat menggunakan tepung mocaf sebagai bahan baku serta pengayaan protein dengan tepung surimi ikan gabus. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa formula mi dengan penambahan tepung surimi ikan gabus 9% menghasilkan mi dengan penerimaan terpilih. Mi kering formula terpilih memiliki karakteristik yang meliputi kadar air 8,01%, kadar abu 4,21%, kadar protein 5,76%, kadar lemak 0,96%, kadar karbohidrat 89,06%, serat pangan 8,38% (dari serat total), aktivitas air 0,52, cooking time 8,10 menit, cooking loss 32,04%, warna kecerahan 94,48, kekerasan 1493,20 gf, kelengketan -307,70 gf, dan kekenyalan 71,79 gf. Informasi nilai gizi dengan takaran saji 100 gram adalah total energi 356,84 kkal, %AKG karbohidrat 27,31%, %AKG protein 8,83%, %AKG lemak 1,41%, dan %AKG serat pangan 33,52%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcFish productid
dc.titleFormulasi Pasta Mi Berprotein Dan Berserat Tinggi Berbasiskan Tepung Dari Ubi Kayu Dan Surimi Ikan Gabus (Channa Striata).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordikan gabusid
dc.subject.keywordmi keringid
dc.subject.keywordserat panganid
dc.subject.keywordtepung surimiid
dc.subject.keywordtepung porangid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record