Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwanto, Y. Aris
dc.contributor.authorMahmud, Hidayatul
dc.date.accessioned2017-05-31T04:38:25Z
dc.date.available2017-05-31T04:38:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86070
dc.description.abstractJamur merang (Volvariella volvacea) merupakan komoditas yang mudah mengalami kerusakan dan mempunyai umur simpan yang singkat karena memiliki kadar air dan laju respirasi yang tinggi. Penyimpanan dingin dapat menurunkan laju respirasi sehingga dapat memperpanjang umur simpan dari jamur merang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis laju respirasi, menganalisis perubahan kualitas selama penyimpanan, dan melakukan pendugaan umur simpan jamur merang. Suhu penyimpanan dingin yang digunakan pada penelitian ini mengikuti suhu penyimpanan supermarket yaitu 5oC, suhu lemari pendingin sebesar 10oC, dan suhu ruang yang umum dilakukan pada pasar tradisional. Parameter kualitas yang diamati pada penelitian ini meliputi kadar air, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, dan perubahan warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas penyimpanan jamur merang segar paling baik pada suhu 10oC. Umur simpan jamur merang pada suhu 10oC dapat diperpanjang menjadi 2 hari dibandingkan dengan penyimpanan pada suhu ruang dan 5oC yang hanya mampu bertahan selama 1 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiosystem Engineeringid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleRespon Kualitas Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Pada Berbagai Suhu Penyimpananid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordjamur merangid
dc.subject.keywordlaju respirasiid
dc.subject.keywordparameter kualitasid
dc.subject.keywordsuhu dinginid
dc.subject.keywordumur simpanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record