Kualitas Embrio Sapi Limousin dengan Pemberian Kadar Protein Berbeda
View/ Open
Date
2016Author
Hutagaol, Elisabeth Diona
Sumantri, Cece
Harsi, Tri
Metadata
Show full item recordAbstract
Evaluasi embrio Sapi limousin diakukan untuk menghasilkan embrio yang
berkualitas, mengetahui performa ternak donor, dan faktor penentu keberhasilan
transfer embrio. Pakan dan nutrisi bahan makanan tertentu penting selama
kehidupan embrionik dan kehidupan fetus awal terhadap performansi reproduksi.
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kualitas embrio pada sapi limousin
donor dengan pemberian pakan kadar protein berbeda yang terdiri 3 taraf yaitu
16%, 18%, dan 20%. Data dibagi menjadi 2 bagian yaitu rataan embrio pada sapi
limousin dan rataan embrio pada individu sapi limousin. Data rataan embrio sapi
limousin dianalisis menggunakan uji parametrik Rancangan Acak Kelompok dan
data rataan embrio pada individu sapi limousin dianalisis menggunakan
Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas embrio
tidak dipengaruhi oleh pemberian pakan dengan kadar protein berbeda (P>0.05).
Faktor individu berpengaruh pada kualitas embrio (P<0.05). Individu sama
dengan bangsa berbeda menghasilkan kualitas embrio yang berbeda.