Show simple item record

dc.contributor.advisorTarman, Kustiariyah
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorYusida, Ayumi
dc.date.accessioned2017-05-31T03:45:40Z
dc.date.available2017-05-31T03:45:40Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85835
dc.description.abstractTeripang merupakan salah satu bahan baku yang sangat potensial sebagai sumber kolagen. Teripang merupakan komoditas lokal hasil laut yang banyak tersebar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak kolagen dan kolagen nanopartikel dan menentukan pengaruh penambahan kolagen nanopartikel terhadap karakteristik sediaan krim. Ekstraksi kolagen dari daging teripang gamma menghasilkan rendemen sebesar 2,54% (bb). Karakteristik kolagen yang dihasilkan memiliki nilai pH 6,85, gugus fungsi amida yang sudah sesuai, asam amino glisin dan alanin yang cukup tinggi yaitu 12% dan 13,5%. Proses perubahan bentuk kolagen menjadi nanopartikel kolagen telah berhasil dilakukan dengan ukuran rata-rata sebesar 603,9 nm. Karakteristik sediaan krim yang dihasilkan pada penelitian ini adalah karakteristik sensori berkisar antara agak suka sampai suka, nilai pH 5,55-5,70, stabilitas emulsi 100%, penyusutan berat sebesar 2,5-2,765% dan total mikroba <102 koloni/gram sesuai dengan SNI 16-4399-1996.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFisheriesid
dc.subject.ddcMollusesid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Sediaan Krim Berbasis Nanokolagen Teripang Gamma (Stichopus Variegatus)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordformulasiid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordkrimid
dc.subject.keywordnanokolagenid
dc.subject.keywordteripang gammaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record