Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorArbajayanti, Rahma Dini
dc.date.accessioned2017-05-31T03:37:24Z
dc.date.available2017-05-31T03:37:24Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85792
dc.description.abstractPembentukan formaldehid secara alami dapat berlangsung selama proses pembusukan ikan. Formaldehid alami merupakan produk dekomposisi enzimatik dari TMAO pada ikan selama penyimpanan post-mortem dengan hasil samping dimetilamin. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses kemunduran mutu serta pembentukan formaldehid alami pada ikan Beloso (Saurida tumbil) selama penyimpanan suhu Chilling. Pengamatan dilakukan setiap 3 hari selama 18 hari penyimpanan. Analisis yang dilakukan antara lain penentuan organoleptik, pH, TVB, TMA, formaldehid dan DMA. Ikan beloso berada pada fase pre rigor pada awal penyimpanan, fase rigor mortis pada pengamatan hari ke-3 dan fase post rigor pada pengamatan hari ke-6. Nilai pH menurun pada hari ke-3 kemudian terus meningkat selama penyimpanan. Kadar TVB ikan beloso terus meningkat selama penyimpanan. Kadar TMA terdeteksi pada awal penyimpanan dan meningkat selama penyimpanan. Formaldehid terdeteksi pada pengamatan hari ke-3. Kadar formaldehid tertinggi terdapat pada pengamatan hari ke-9. Peningkatan dan penurunan kadar DMA selaras dengan pembentukan kadar formaldehid alami.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcFish Productid
dc.subject.ddcTangerang-Bantenid
dc.titlePembentukan Formaldehid Alami pada Ikan Beloso (Saurida tumbil) selama Penyimpanan Suhu Chillingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDMA formaldehidid
dc.subject.keywordikan belosoid
dc.subject.keywordkemunduran mutuid
dc.subject.keywordTMAid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record