Show simple item record

dc.contributor.advisorKomala, Iyep
dc.contributor.advisorPoeloengan, Masniari
dc.contributor.authorShahab, M Ardiyansah Ali
dc.date.accessioned2017-05-31T03:05:45Z
dc.date.available2017-05-31T03:05:45Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85687
dc.description.abstractEfek antibakteri pada tanaman sirih (Piper betle L) telah lama diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L) terhadap bakteri patogen yang berasal dari susu segar. Bakteri patogen yang diteliti terdiri dari 3 jenis bakteri yaitu Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus epidermidis dan Coliform. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram untuk menguji zona hambat dengan menggunakan 5 taraf perlakuan yaitu 50%, 25%, 12.5% dan 6.25% serta kontrol positif menggukan antibakteri. Data dianalisis menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dan dilanjutkan dengan uji banding menggunakan Tukey test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dapat digunakan sebagai antibakteri pada konsentrasi 50%, 25% dan 12.5% untuk bakteri Streptococcus dysgalactiae sedangkan pada bakteri Staphylococcus epidermidis dan Coliform dapat digunakan pada semua konsentrasi yang diujikan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcDairy produceid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Bakteri Patogen dari Susu Segarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordColiformid
dc.subject.keywordekstrak daun sirih hijauid
dc.subject.keywordStaphylococcus epidermidisid
dc.subject.keywordStreptococcus dysgalactiaeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record