Show simple item record

dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.advisorPutra, Bramada Winiar
dc.contributor.authorPermana, Gusti
dc.date.accessioned2017-05-31T02:18:36Z
dc.date.available2017-05-31T02:18:36Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85630
dc.description.abstractIdul adha adalah salah satu hari raya umat muslim yang dirayakan dengan memotong hewan kurban berupa sapi, kambing dan domba. Pemotongan hewan kurban umumnya dilakukan di fasilitas umum seperti, masjid dan perumahan warga. Pemotongan kurban diselenggarakan oleh panitia kurban yang berada di lokasi tersebut. Latar belakang juru sembelih yang bertugas pada lokasi ini berbeda menyebabkan pemahaman dan keahlian yang kurang sempurna dalam penyembelihan kurban. Implementasi Good Slaughtering Practices dan kompetensi juru sembelih diamati dengan cara observasi dan wawancara. Matriks identifikasi dibuat berdasarkan Permentan Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pemotongan Hewan Kurban, Permentan Nomor 13 Tahun 2010 tentang Persyaratan RPH Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant) dan Keputusan Menakertrans RI Nomor 196/2014 tentang penetapan SKKNI Kategori Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Golongan Pokok Jasa Penunjang Peternakan, Bidang Penyembelihan Hewan Halal. Hasil pengamatan dianalisis deskriptif dengan menghitung nilai kesesuaian dan membandingkan dengan peraturan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukan pemotongan kurban dan juru sembelih yang bertugas di lokasi ini sudah sesuai dengan Good Slaughtering Practice menurut Permentan Nomor 114/2014 Tentang Pemotongan Hewan Kurban. Namun persyaratan kompetensi juru sembelih belum semua terpenuhi. Untuk itu, sosialisasi dan pelatihan penyembelihan hewan untuk juru sembelih harus ditingkatkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcSlaughteriung methodsid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcJakarta pusatid
dc.titleImplementasi Good Slaughtering Practices pada Pemotongan Hewan Kurban 1436 H di Kecamatan Kemayoran Jakarta Pusat.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgood slaughtering practicesid
dc.subject.keywordhewan kurbanid
dc.subject.keywordjuru sembelihid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record