Show simple item record

dc.contributor.advisorJakaria
dc.contributor.advisorUlum, Mokhamad Fakhrul
dc.contributor.authorKusuma, Ade Surya
dc.date.accessioned2017-05-31T01:56:52Z
dc.date.available2017-05-31T01:56:52Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85621
dc.description.abstractGen calpastatin merupakan salah satu gen mempengaruhi keempukan daging dan memiliki fungsi sebagai penghambat protein sel otot. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keragaman gen CAST pada bangsa sapi pedaging (bali, limousin, dan PO). Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 127 sampel, terdiri dari 48 sampel sapi bali, 19 sampel sapi limousin dan 60 sampel sapi PO. Sampel berasal dari darah masing-masing sapi. Teknik PCR-RFLP digunakan untuk mengidentifikasi keragaman gen CAST menggunakan enzim restriksi Cfr13I. Analisis data menggunakan frekuensi alel, frekuensi genotipe, dan keseimbangan Hardy-Weinberg. Fragmen yang dihasilkan dari amplifikasi gen CAST memiliki panjang 624 bp yang terletak pada intron 15 dengan suhu annealing 60 oC selama 10 detik. Hasil genotyping CAST|Cfr13I menunjukkan sapi bali memiliki alel polimorfik, frekuensi alel G (0.68) lebih tinggi dari alel A (0.32). Frekuensi alel G (1.00) pada sapi limousin dan PO. Keragaman gen CAST pada sapi limousin dan PO bersifat monomorfik dan pada populasi sapi bali bersifat polimorfik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcBeef cattleid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcIPB, Jawa baratid
dc.titleIdentifikasi Keragaman Gen Calpastatin (CAST) pada Bangsa Sapi Pedaging dengan Teknik PCR-RFLP.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgen calpastatinid
dc.subject.keywordkeragamanid
dc.subject.keywordPCR-RFLPid
dc.subject.keywordsapi pedagingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record