Show simple item record

dc.contributor.advisorJakaria
dc.contributor.advisorAgung, Paskah Partogi
dc.contributor.authorFebriansyah, Muhammad Hafidh
dc.date.accessioned2017-05-29T04:22:57Z
dc.date.available2017-05-29T04:22:57Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85600
dc.description.abstractSalah satu gen yang bertanggung jawab untuk mengontrol karakteristik komposisi asam lemak pada daging yaitu gen Stearoyl-CoA desaturate (SCD). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keragaman gen Stearoyl-CoA desaturate (SCD) menggunakan metode Polymerase Chain Reaction- Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP). Sampel darah yang digunakan berjumlah 109 sampel yang terdiri atas 59 sapi bali (Bos javanicus), 41 sapi peranakan ongole (Bos indicus), dan 20 sapi limousin (Bos taurus). Analisis data yang dilakukan yaitu perhitungan frekuensi genotipe dan alel, nilai heterozigositas, dan keseimbangan Hardy-Weinberg (uji chi-square). Hasil produk PCR dipotong menggunakan enzim restriksi AjiI yang memiliki situs potong CAC|GTC. Terdapat tiga genotipe yang dihasilkan yaitu GG (317 dan 253 bp), GA (569, 317, dan 252 bp), dan AA (569 bp). Frekuensi alel A tinggi ditemukan pada sapi bali, namun rendah pada sapi PO dan limousin. Frekuensi alel G tinggi ditemukan pada sapi PO dan limousin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gen SCD pada sapi bali dan PO adalah polimorfik, namun pada sapi limousin bersifat monomorfik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Production and Technologyid
dc.titleIdentifikasi Keragaman Gen Stearoyl-CoA desaturase (SCD|AjiI) pada Bangsa Sapi Pedaging di Indonesia Menggunakan Metode PCR-RFLP.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkeragamanid
dc.subject.keywordPCR-RFLPid
dc.subject.keywordsapi pedagingid
dc.subject.keywordStearoyl-CoA desaturaseid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record