Show simple item record

dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.authorBurhan, Hasniar
dc.date.accessioned2017-05-23T02:25:39Z
dc.date.available2017-05-23T02:25:39Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85425
dc.description.abstractFaktor yang mempengaruhi timbulnya penyakit kardiovaskular, diantaranya adalah peningkatan kadar kolesterol khususnya LDL yang biasa disebut sebagai hiperkolesterolemia. Usaha yang dilakukan penderita hiperkolestrolemia untuk menurunkan kolesterol tubuh adalah dengan penggunaan beberapa jenis pangan fungsional dan obat-obatan antikolesterol. Fungsi Bakteri Asam Laktat (BAL) untuk jenis strain tertentu belakangan ini dikembangkan untuk membantu menurunkan kolestrol tubuh. Kemampuan dan sifat yang dimiliki oleh masingmasing strain bervariasi sehingga perlu dilakukan evaluasi mengenai kemampuan beberapa bakteri asam laktat isolat asal dangke dan daging sapi dalam menurunkan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan delapan strain BAL dalam menurunkan kolesterol secara in vitro. Lactobacillus fermentum A323L, L. fermentum B111K, L. fermentum B323K, L. fermentum C113L, dan L. fermentum C212L telah berhasil diisolasi dari dangke yang merupakan sejenis keju lunak yang berasal dari kabupaten Enrekang Provinsi Sulawesi Selatan (Syah et al 2016) dan Lactobacillus plantarum IIA-2C12, L. plantarum IIA-1A5, dan Lactobacillus acidophillus IIA-2B4 diisolasi dari daging sapi (Arief et al 2011). Parameter yang digunakan yaitu uji keberadaan gen Bile Salt Hydrolase (BSH) dengan Polymerase Chain Reaction (PCR), aktivitas BSH dianalisis secara deskriptif, dan asimilasi kolesterol dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan delapan strain bakteri asam laktat isolat dangke dan daging sapi yang berpotensi menurunkan kolesterol yaitu L. fermentum B111K dan L. plantarum IIA-1A5. L. fermentum B111K dibuktikan dengan kemampuannya mengasimilasi kolesterol dengan persentase 4.10% dengan jumlah kolesterol terasimilasi dalam 1010 sel yaitu 0.13 mg. L. plantarum IIA-1A5 dibuktikan dengan memiliki gen BSH, positif memiliki aktivitas BSH serta mampu mengasimilasi kolesterol dengan persentase 8.10% dengan jumlah kolesterol terasimilasi dalam 1010 sel yaitu 0.06 mg. Kesimpulan yang diproses dari penelitian ini adalah strain bakteri yang berpotensi menurunkan kolesterol yaitu L. fermentum B111K dan L. plantarum IIA-1A5.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcCattleid
dc.subject.ddcLarge Ruminantid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePotensi Aktivitas Hipokolesterol Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Dangke Dan Daging Sapiid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordBALid
dc.subject.keywordbile salt hydrolaseid
dc.subject.keywordasimilasiid
dc.subject.keywordkolesterolid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record