View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Aktivitas Hipokolesterol Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Dangke Dan Daging Sapi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.57Mb)
      Date
      2017
      Author
      Burhan, Hasniar
      Arief, Irma Isnafia
      Taufik, Epi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Faktor yang mempengaruhi timbulnya penyakit kardiovaskular, diantaranya adalah peningkatan kadar kolesterol khususnya LDL yang biasa disebut sebagai hiperkolesterolemia. Usaha yang dilakukan penderita hiperkolestrolemia untuk menurunkan kolesterol tubuh adalah dengan penggunaan beberapa jenis pangan fungsional dan obat-obatan antikolesterol. Fungsi Bakteri Asam Laktat (BAL) untuk jenis strain tertentu belakangan ini dikembangkan untuk membantu menurunkan kolestrol tubuh. Kemampuan dan sifat yang dimiliki oleh masingmasing strain bervariasi sehingga perlu dilakukan evaluasi mengenai kemampuan beberapa bakteri asam laktat isolat asal dangke dan daging sapi dalam menurunkan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan delapan strain BAL dalam menurunkan kolesterol secara in vitro. Lactobacillus fermentum A323L, L. fermentum B111K, L. fermentum B323K, L. fermentum C113L, dan L. fermentum C212L telah berhasil diisolasi dari dangke yang merupakan sejenis keju lunak yang berasal dari kabupaten Enrekang Provinsi Sulawesi Selatan (Syah et al 2016) dan Lactobacillus plantarum IIA-2C12, L. plantarum IIA-1A5, dan Lactobacillus acidophillus IIA-2B4 diisolasi dari daging sapi (Arief et al 2011). Parameter yang digunakan yaitu uji keberadaan gen Bile Salt Hydrolase (BSH) dengan Polymerase Chain Reaction (PCR), aktivitas BSH dianalisis secara deskriptif, dan asimilasi kolesterol dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan delapan strain bakteri asam laktat isolat dangke dan daging sapi yang berpotensi menurunkan kolesterol yaitu L. fermentum B111K dan L. plantarum IIA-1A5. L. fermentum B111K dibuktikan dengan kemampuannya mengasimilasi kolesterol dengan persentase 4.10% dengan jumlah kolesterol terasimilasi dalam 1010 sel yaitu 0.13 mg. L. plantarum IIA-1A5 dibuktikan dengan memiliki gen BSH, positif memiliki aktivitas BSH serta mampu mengasimilasi kolesterol dengan persentase 8.10% dengan jumlah kolesterol terasimilasi dalam 1010 sel yaitu 0.06 mg. Kesimpulan yang diproses dari penelitian ini adalah strain bakteri yang berpotensi menurunkan kolesterol yaitu L. fermentum B111K dan L. plantarum IIA-1A5.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85425
      Collections
      • MT - Animal Science [596]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository