Potensi Aktivitas Hipokolesterol Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Dangke Dan Daging Sapi
View/ Open
Date
2017Author
Burhan, Hasniar
Arief, Irma Isnafia
Taufik, Epi
Metadata
Show full item recordAbstract
Faktor yang mempengaruhi timbulnya penyakit kardiovaskular, diantaranya
adalah peningkatan kadar kolesterol khususnya LDL yang biasa disebut sebagai
hiperkolesterolemia. Usaha yang dilakukan penderita hiperkolestrolemia untuk
menurunkan kolesterol tubuh adalah dengan penggunaan beberapa jenis pangan
fungsional dan obat-obatan antikolesterol. Fungsi Bakteri Asam Laktat (BAL)
untuk jenis strain tertentu belakangan ini dikembangkan untuk membantu
menurunkan kolestrol tubuh. Kemampuan dan sifat yang dimiliki oleh masingmasing
strain bervariasi sehingga perlu dilakukan evaluasi mengenai kemampuan
beberapa bakteri asam laktat isolat asal dangke dan daging sapi dalam
menurunkan kolesterol.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan delapan strain BAL
dalam menurunkan kolesterol secara in vitro. Lactobacillus fermentum A323L, L.
fermentum B111K, L. fermentum B323K, L. fermentum C113L, dan L. fermentum
C212L telah berhasil diisolasi dari dangke yang merupakan sejenis keju lunak
yang berasal dari kabupaten Enrekang Provinsi Sulawesi Selatan (Syah et al 2016)
dan Lactobacillus plantarum IIA-2C12, L. plantarum IIA-1A5, dan Lactobacillus
acidophillus IIA-2B4 diisolasi dari daging sapi (Arief et al 2011). Parameter yang
digunakan yaitu uji keberadaan gen Bile Salt Hydrolase (BSH) dengan
Polymerase Chain Reaction (PCR), aktivitas BSH dianalisis secara deskriptif, dan
asimilasi kolesterol dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjut dengan uji
jarak berganda Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan delapan strain bakteri asam laktat isolat
dangke dan daging sapi yang berpotensi menurunkan kolesterol yaitu L.
fermentum B111K dan L. plantarum IIA-1A5. L. fermentum B111K dibuktikan
dengan kemampuannya mengasimilasi kolesterol dengan persentase 4.10%
dengan jumlah kolesterol terasimilasi dalam 1010 sel yaitu 0.13 mg. L. plantarum
IIA-1A5 dibuktikan dengan memiliki gen BSH, positif memiliki aktivitas BSH
serta mampu mengasimilasi kolesterol dengan persentase 8.10% dengan jumlah
kolesterol terasimilasi dalam 1010 sel yaitu 0.06 mg. Kesimpulan yang diproses
dari penelitian ini adalah strain bakteri yang berpotensi menurunkan kolesterol
yaitu L. fermentum B111K dan L. plantarum IIA-1A5.
Collections
- MT - Animal Science [1148]