Peningkatan Senyawa Antioksidan Terekstrak dari Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Melalui Penentuan Jenis Pelarut.
View/ Open
Date
2017Author
Ghofur, Asmiril Aziz
Mangunwidjaja, Djumali
Suryadarma, Prayoga
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh perbedaan laju pengadukan, ukuran partikel bahan dan jenis pelarut terhadap peningkatan senyawa antioksidan pada ekstrak daging buah pala. Parameter yang diuji meliputi kandungan total fenol (TPC) dan aktivitas antioksidan (IC50). Peningkatan laju pengadukan dari 150 rpm menjadi 180 rpm mampu meningkatkan nilai TPC dari 137.26 menjadi 148.2 mg SAG/g ekstrak. Ukuran partikel bahan dari <20 mesh hingga 80 mesh mampu meningkatkan nilai TPC dari 171.4 menjadi 199.4 mg SAG/g ekstrak. Selain itu, perbedaan jenis pelarut dalam proses ekstraksi terbukti mampu meningkatkan aktivitas antioksidan pada ekstrak yang dihasilkan. Jenis pelarut yang digunakan pada penilitian ini adalah metanol, etanol, aseton dan etil asetat. Diantara keempat jenis pelarut, aseton mampu menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antioksidan terbaik pada nilai IC50 154.1 ppm. Didukung dengan uji GC-MS, ekstrak aseton mengandung senyawa turunan eugenol yang merupakan senyawa dengan aktivitas antioksidan sangat kuat.