Pengaruh Parental Modelling, Kontrol Orang Tua, dan Paparan Informasi terhadap Pemilihan Makanan pada Mahasiswa PPKU IPB
Abstract
Pemilihan makanan adalah cara seseorang dalam mempertimbangkan memilih makanan untuk dikonsumsi dengan alasan kesehatan, suasana hati, kemudahan, daya tarik sensorik, kandungan alami dalam pangan, harga, pengendalian berat badan, familiaritas, dan masalah etika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parental modelling, kontrol orang tua, dan paparan informasi terhadap pemilihan makanan pada mahasiswa. Ruang lingkup dalam pemilihan makanan dalam penelitian ini dibatasi pada sayur. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survei mengenai persepsi remaja terhadap sosialisasi orang tua di masa lalu. Data dikumpulkan secara self administered yaitu kuesioner di isi sendiri oleh responden yang melibatkan 288 mahasiswa PPKU IPB yang dipilih secara cluster random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji beda, dan uji regresi linier berganda. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa parental modelling dan kontrol orang tua memiliki hubungan dengan pemilihan makanan. Variabel lain seperti karakteristik mahasiswa yaitu jenis kelamin memiliki hubungan dengan pemilihan makanan pada alasan harga, serta karakteristik keluarga yaitu usia ibu memiliki hubungan dengan pemilihan makan pada alasan harga dan masalah etika. Pada hasil uji regresi menunjukkan bahwa pemilihan makanan dipengaruhi oleh parental modelling pada dimensi indirect modelling dan kontrol orang tua. Selain itu, variabel lain yang mempengaruhi pemilihan makanan adalah jenis kelamin mahasiswa dan usia ibu. Hasil uji regresi ini menjelaskan sebesar 30.5 persen variabel-variabel penelitian berpengaruh terhadap pemilihan makanan khususnya sayur.