Show simple item record

dc.contributor.advisorDesniar
dc.contributor.advisorSalamah, Ella
dc.contributor.authorLestari, Suci
dc.date.accessioned2017-05-08T06:39:40Z
dc.date.available2017-05-08T06:39:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84743
dc.description.abstractLactococcus lactis spp. lactis BI(2) merupakan bakteri asam laktat asal bekasam ikan bandeng (Chanos chanos) yang dapat memproduksi senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah menentukan senyawa antibakteri serta produksi antibakteri dari L. lactis spp. lactis BI(2) selama pertumbuhan 24 jam. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu 1) verifikasi isolat BI(2); 2) penentuan senyawa antibakteri dengan pengaturan pH supernatan dan pengendapan menggunakan amonium sulfat 50%; serta 3) produksi antibakteri dengan perlakuan terpilih. Aktivitas antibakteri dari L. lactis spp. lactis BI(2) terhadap bakteri uji Escherichia coli, Bacillus cereus, dan Staphylococcus aureus diduga berasal dari senyawa asam organik dan juga senyawa selain asam. Produksi antibakteri Lactococcus lactis spp. lactis BI(2) mulai terjadi pada jam ke-6 inkubasi terhadap bakteri B. cereus. Aktivitas antibakteri tertinggi terjadi pada inkubasi jam ke-24 terhadap bakteri S. aureus dengan nilai zona hambat sebesar 3,5 mm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcChanos chanosid
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleAktivitas Antibakteri Lactococcus lactis spp. lactis BI(2) Asal Bekasam Ikan Bandeng (Chanos Chanos)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordasam organikid
dc.subject.keywordbakteri asam laktatid
dc.subject.keywordbakteriosinid
dc.subject.keywordbekasamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record