Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Kulit Ikan Baronang (Siganus canaliculatus)
View/ Open
Date
2017Author
Putri, Novalia Eka
Nurilmala, Mala
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen merupakan protein paling berlimpah yang terdapat dalam tubuh makhluk hidup dan jumlahnya sekitar 30% dari total protein keseluruhan. Pemanfaatan limbah kulit ikan baronang menjadi kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ekonomis limbah. Komposisi kimia kulit ikan baronang terdiri dari air 66,96%, protein 83,9%, lemak 9%, dan abu 1,46%. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan metode kolagen larut asam (ASC) dengan variasi konsentrasi asam asetat (0,5 M, 0,75M, 1M). Hasil penelitian menunjukan bahwa rendmen kolagen masing- masing 15,55%, 20,01%, 12,08%. Nilai pH kolagen yaitu 6,92, 6,75, dan 5,25. Nilai Viskositas kolagen berkisar antara 51,83- 64,50 cP. Hasil FTIR kolagen menunjukan kelompok Amida( Amida A, B, I, II, III), Pola pita protein kolagen dengan pita α1, α2 dan β. Selain itu, metode terbaik (0,75M) menunjukan bahwa asam amino yang terkandung didalam kolagen seperti glisin, prolin, arginin, dan alanin.