View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Indikator Warna Etilen Untuk Mendeteksi Kematangan Buah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.75Mb)
      Date
      2017
      Author
      Perangin-Angin, Alberto Berchmans
      Warsiki, Endang
      Rardniyom, Chananpat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sebuah label indikator kematangan dibuat untuk memfasilitasi konsumen dalam memilih buah sesuai dengan tingkat kematangan yang dibutuhkan. Salah satu indikasi kematangan buah klimakterik dapat dibedakan secara akurat dengan mengukur jumlah konsentrasi gas etilen (C2H4) yang dipaparkan oleh buah berdasarkan unit waktu secara berkala. Indikator dibuat dari PVA (polivinil alcohol) dan kitosan sebagai matriks film, dan amonium molibdat ((NH4)6Mo7O24) sebagai larutan warna. Larutan warna terdiri dari 1 g amonium molibdat ((NH4)6Mo7O24) yang dilarutkan dalam 10 mL hidrogen peroksida (H2O2) yang menunjukkan warna kuning terang. Metode terbaik untuk membuat label indikator dengan mencampurkan film polivinil alkohol (serbuk PVA) kedalam larutan warna dan dikeringkan pada temperatur 40oC selama 12 jam. Pada pengujian injeksi gas etilen dalam jar pada konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm belum menunjukkan terjadinya perubahan warna. Namun, uji sensitivitas label dengan memaparkan label dengan gas etilen yang dihasilkan buah klimakterik seperti mangga tampak warna indikator terdegradasi menjadi warna lain dari kuning transparan menjadi biru. Percobaan dilakukan didalam wadah tertutup dengan berat mangga rata-rata 707,20 g pada 3 L wadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label indikator berubah dari warna kuning transparan menjadi biru pada hari kedua penyimpanan. Semakin lama label dalam jar penyimpanan semakin banyak paparan gas etilen dan menyebabkan warna biru pada menjadi semakin pekat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84336
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2500]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository